Мата Хари

Горда  осанкой, величава,
И танец  вовсе не  забава.
Кипит желание в нём, страсть.
Язык любви имеет власть.

Огонь в нём поиска, мечтаний.
Язык  любви, тоски, метаний.
Подарит публике восторг.
Тут неуместны фальш  и торг.

Но только с прошлым невозможно
Расстаться, потому тревожно:
Вернуть мечтает она дочь,
Тогда уйдут страданья прочь.

На все согласна  ради цели:
Агентом стать она успела.
И дух свободы так живуч,
Но если б не было тех туч,

Зловещих, что закрыли солнце.
Теперь она в плену, в оконце,
К ней не проникнет Божий свет,
Держать приходится ответ.

Ответ, за всё, что не успела,
Ведь время быстро так летело,
И дочь её не поняла.
Осталась в кутерьме вранья!

Судьба её не баловала,
Всё испытанья выдвигала.
Коварные сплетенья, злы:
Не развязать, крепки узлы.

Легендой стала Мата Хари,
Но боль её сопровождала,
Подвластен каждый миг и шаг.
Её  паденья жаждет враг.

…Провал, досада – и возмездие:
Рубец кровавый, как от  лезвия...
Неверный шаг – зловещий рок.
Но поздно извлекать  урок!

В расцвете сил и красоты,
В интригах скомканы мечты.
И тонкая порвалась нить,
Жизнь не сумела сохранить.


                31.03.2017
    Отредактировано   04.11.2018


Рецензии