Себе, ответ на происшедшее...

                По городу слушок и так и сяк:
                По переулкам, улицам, бульварам:
              - «Слыхали? У Матюшина - то рак»
              -« Да что вы. Он еще не больно старый»
                « И опухоль такая, словно мяч,
                Подумай-ка, вон, как его скрутило»
                И говорят, что самый лучший врач
                И тот уж сделать ничего не в силах»
                И над густою рыночной толпой
                Плывет, как в переполненном вокзале:
                «Слыхали про Матюшина-то! Ой
                Да он уже и не встает, сказали»
                И около аптеки, на углу,
                И в магазинном полусонном зале,
                Ползут слушки, как мухи по стеклу:
                «Слыхали ли? А вы? А вы слыхали»
                Супруге хоть во двор не выходи,
                Как выйдет, следом шепоток играет:
                «Гляди жена Матюшина, гляди,
                Того, который ныне умирает»…
                И вот я, похудевший, но живой,
                Иду с женой по улице под вечер,
                Еще немного, может, не такой,
                Но ничего, родные стены лечат,
                А нам навстречу движется народ
                Знакомый, а порой и позабытый,
                И кто-то просто руку подает,
                А кто-то улыбается открыто,
                И кто-то этой встрече будет рад,
                А кто-то удивится без сомненья,
                Во  взгляде чьем-то промелькнет и яд,
                И это я приму без сожаленья,
                Родные земляки мои, друзья,
                Мне так приятно это все, поверьте,
                Видать, в народе говорят не зря,
                Что безразличье даже хуже смерти…               


Рецензии