Даль туманна

Даль туманна …


Всю округу окутала тайна
удивительной грудня поры,
погрузилась природа в туманы,
растеряв золотой колорит

оголёны берёзовы станы,
лик бордово-коричневых ив,
лишь дубы желтизну сохраняют
в изумрудии елей лесных

белый саван висит над полями,
перелески скрывая вдали,
неизвестность оттуда взывает,
ожидая всех нас впереди

лес как призрак свой контур являет,
пики елей, берёзок чудны,
словно образ чарующих сказок
среди дымки загадочной мглы

нереальность седых очертаний
так загадочно душу манит,
будто вырос таинственный замок
далью этой грустящей поры

где-то там моя юность осталась,
что бродила в холмах луговин,
грибы бабушка там собирала
и надежды витали мои

это край моих воспоминаний,
золотых пролетевших годин,
увлекавших безумных мечтаний
и гармонии красок души

перелески моих чарований,
даровавших волшебный лиризм,
вдохновлявшие синие дали,
где поэзии дух воспарил

там осталась пора полыханий
майской, летней пьянящей поры,
время ярких моих расцветаний,
упований на лучшие дни

но таится за далью туманной
солнце новой зовущей зари,
луговых серебристых сияний
и просторная высь синевы

уже кружатся Северным краем
беловьюжные кони пурги,
ветрозвоном студёным скликая
нести к югу свои табуны

тишина всё собой накрывает,
птичьи крики в ней редко слышны,
улетели за дальние дали
пред нашествием вьюжной зимы

но пока что теплом одаряет
потемневшая осень в тиши,
колера своевольно меняя,
новый образ явить нам спешит

белостволье с коричнево-алым,
изумрудия цвет с золотым,
землёй жухло-зелёные травы
распластали так чудно ковры

блекло-зелень подножия сада,
сохранившего высью плоды,
что алеют так скудно ветвями,
всё рассыпав ковром у земли

нет уж прежних у осени красок,
мелкий дождик порой моросит,
но и этой красой восхищаюсь,
что рисует художница-высь

на заре растворилась туманность,
акварели прозрачно-легки,
тишина и покой осеняют,
суету златомедья сменив

мне здесь дышится вольно и славно
новым веяньем сельских стихий,
перелески меня вдохновляют,
заставляя и дальше творить

не картины с хрустальной вуалью,
не сухое смешенье палитр,
это дивная музыка сказов,
животворно текущая жизнь …



03.11. – 04.11.2018


Рецензии