Труда искусного и атрибут и символ

Труда искусного и атрибут и символ,
Впитавший мощь стволов предгорных рощ Карпат,
Ты запах буковый из Черновцов доставил,
Мольберт любимый мой, тебе я очень рад!

Да будет наш тандем велик и плодотворен
И кисть волшебная свободна и смела.
Взмахнув ей воспарю, надеждой окрылённый,
С палитрой пред собой, на высоту орла.

Там, в облаках мечты, где образы роятся,
Фантазий и идей нестройные ряды,
Пусть припадёт к источнику познанья,
Кто жаждет творчества испить живой воды.

Великий жребий кисть в руках своих лелеять
И ею наносить мечту на полотно,
И времени длину картинами измерить,
Немного приоткрыв в прекрасный мир окно.

Как трудно иногда всю потаённость смыслов,
Средь эфемерных образов, забвенью вопреки,
Сознаньем охватить, подвергнув свету мыслей,
И выхватить взаймы из времени реки.

Да не введут тебя во искушенье рамы,
Что золотом блестят в полуденной тиши.
Не зная устали, чьи драгоценны граммы,
Кисть окуни в созвездия души.

Любви святой водой пусть творчество наполнит
Прекрасное лицо из прошлых дней мечты...
Быть может и она, хоть иногда, но вспомнит,
Страницы пролистав: - Ах, Юра, это ты?

Но времени ветра нещадно дуют в спину,
Всё норовя тебя втолкнуть в грядущий век,
Любви минувшей дни - в забвенья паутину.
Их не забудь, искусства человек!

    17.11.2000 г.


Рецензии