По хоть пишется раздельно

Совершенны, по крайней мере,
если были бы сложены,
как лесные и дикие звери.
На кострах у любви сожжены.

Грязь на дне их души и горе,
если в грязи ещё есть дух.
Целомудрия реки - море
златокудрое, волны - пух.

Ну, а вы сложены в просторе
половодья и диких буйств.
Целомудрия плещет море.
Я вообще за невинность чувств!

У зверей и черта - невинность.
За чертою стоит человек.
Эта вечная похотливость!
По хоть целую, мудрость навек.

А.С.Пушкин первым заметил, что слово "похоть" в "Слове о полку Игореве" надо читать и понимать раздельно: по хоти, то есть речь о любимой, о женщине...


Рецензии