Блокада

Когда фашисты на Союз напали
Без объявления войны,
То в первые же дни они узнали,
Что духом русские сильны.

Хоть рвался враг вперед,как мог,
Однако же дойдя до Ленинграда,
Он захватить его не смог,
И началась тогда ужасная блокада.

Зимой в квартирах не было тепла,
Тогда,чтобы согреться хоть на миг,
Использовалась мебель,как дрова,
И доходила очередь очередь до книг.

Болели у людей тела и души,
От голода валились люди ниц,
И оставались лишь глаза и уши
От довоенных и счастливых лиц.

Все,у кого еще хватало мочи,
Шли на завод:и стар,и мал,
Без выходных который,дни и ночи,
Фронту оружие ковал.

С большим трудом была снята блокада,
Невиданная ни в одной стране,
Наград за оборону Ленинграда
Достоин каждый,выживший в войне.

       ноябрь 2018 г.


Рецензии