Баллада о несчастном рыцаре Джорахе Мормонте

Помяты латы, седеет глава,
На ножнах дороги пыль,
Но полон отваги, крепка рука,
Печальна рыцаря быль.

За Узким морем, в чужой стороне,
В изгнание осужден,
Джорах Мормонт с мечом на коне,
Скитальцем быть принужден.

Был рыцарь он славный,
Но в сети коварной
Любви попал он.
Для девы прекрасной
Поступок опасный
Рыцарем совершен.
   
Продал браконьеров – постыдное дело,
И Старком был уличен.
Бесславно за морем,
Без денег и с горя,
Свой меч продавать обречен.

День новый как прежде,
Нет места надежде,
Вонзилась тоска как копье.
И нет в жизни цели,
Дышал еле-еле,
Пока не увидел ее.

Юна и прекрасна,
Серебряновласна,
Принцесса  его очей,
Горда и опасна
Рождена в ненастье,
Драконы подвластны ей.

Честь древнего рода,
Свой меч и свободу,
Хочет он ей посвятить.
За взгляд и улыбку
Своей королевы
Готов он любого сразить.

Но  сердце Прекрасной
Ему не подвластно,
Ей снова любить не дано.
Она королева,
Из пепла и гнева
Восстать было ей суждено.

Все что рыцарь имел
Предложить  ей посмел:
Жизнь, меч и сердце свое.
Ему славы не надо,
Нет большей награды -
В бою умереть за нее.

Сложит песню о нем менестрель:
«Он славным рыцарем был…»
Достойна песни его судьба,
За то лишь, что так любил.
      Юлия Аскарова  https://vk.com/id503150222
В качестве иллюстрации использован фрагмент из сериала "Игра престолов"


Рецензии
Написано, кстати, за год до выхода последнего сезона, где все-таки Мормонт умер спасая свою королеву.

Юлия Аскарова   12.12.2019 01:01     Заявить о нарушении