О боли сколько

Верно, жизни не прожить, чтоб без боли.
Боль – охранная та грамота, что ли.
Боль нужна в течение жизни – и край,
А без боли (после жизни) – это рай.

Боль любовная спасёт от безумства,
Только радость пусть даёт любви чувство.
Боль телесная – нам для спасения,
Боль душевная – снять напряжение.

И мороз и жара – испытание,
И даются они в назидание, 
Испытав однажды, нет желания
Повторять ещё раз курс познания.

И ребёнок не родится без боли,
Испытанье пройдя из лона к воле,
И кричит, извещая нас невольно
Громким криком своим: «Больно мне, больно!»

Боль при этом его мать испытала,
Чтоб дитя не родилось, где попало.
Взять недуг, любой даёт знаки «больно»,
Зафиксировать сигнал нужно только.

В сердце боли – катастрофы то сигнал,
Так инфаркты возникают – чтоб ты знал.
И укол – боль, и ожог и не только, 
Восклицаем и нередко: «О боли сколько!»            

Много боли претерпеть – истощает,
И последних сил, бывает, лишает.
Потому, пришла боль вдруг – не терпите,
Устраняйте причину – раздражитель.

Обращайтесь к докторам, их участье
Обеспечит надолго ваше счастье.
В жизни многое приходит к нам с болью
И лишь толика малая - с любовью.

Пусть невольно, вы не делайте больно,
Паче тем – не причиняйте боль вольно.

07 10 2018


Рецензии
Боль - это как маячок... Если больно, значит жизнь продолжается...
Интересная тема затронута... Действительно, видов боли много, и мы всю жизнь учимся жить, ощущая боль...

Желаю новых творческих открытий!

С уважением,

Георгий Смолин   05.11.2018 12:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Георгий, за прочтение, отклик и пожелания!
До новых встреч! С уважением, Татьяна.

Татьяна Первова   05.11.2018 17:46   Заявить о нарушении