Бог

Посвящаю свою оду «Бог» Г.Р. Державину –
изумительному поэту и христианскому философу,
столь много размышлявшему о Боге и душе,
жизни и смерти, времени и вечности.


Творец всесильный, Бог предвечный,
Как Ты богат – Творец светил!
С какой любовью бесконечной
Ты мир премудро сотворил.
С заветным сердца восхищеньем
Я зрел мерцанье звезд в ночи
И слушал тихих рек теченье,
Встречал луч утренней зари.
Как Ты велик, Создатель мира!
Сколь чудны все Твои дела,
И сколь бессильна моя лира
Воспеть величье Божества.
Но что красоты всей вселенной
В сравненьи с гением Твоим?
Твои суды и судьбы – бездны,
И даже высший Серафим
Постичь Тебя не помышляет,
И думы лучших мудрецов,
Всех тайн Твоих не постигают
И меркнут пред Царем веков.
Как жалок огнь свечи ничтожной
Пред светом солнца в небесах,
Так и с Тобою невозможно
Сравнить красу земли – то прах!
Ты – Дух свободный, вездесущий,
Ты – Жизнь и Истина, Ты – Свет,
Бог совершенный, всемогущий,
Твоей любви пределов нет.
Ты был, Ты есть, Ты вечно будешь!
Жизнь на земле – кратчайший миг,
А после смерть – и Ты рассудишь
Всех нас – творенья рук Твоих.
Твое величье, Царь Небесный,
Не могут выразить слова,
Лишь благодать Твоя чудесно
Дарует сердцу знать Тебя.
Благословенна жизнь земная,
Но лучше горний Твой чертог.
Твоя любовь – блаженство Рая,
И счастье наше там, где Бог!
Как описать любовь Господню,
Что дышит в строках Псалтыря,
Чья сокрушила мощь преисподню,
Чьей силой вечной жизнь свята?
Ты – благ! закон любви священный
В сердцах людей Ты начертал,
И сонм пророков вдохновенных
К служенью высшему призвал.
Наитьем Духа Всесвятого
Ты мысль возносишь мудрецов,
В уста пророков сеешь слово,
Смываешь с нас печать грехов.
Как близок Ты во дни страданий.
Ты с нами – с каждою душой.
В годину страшных испытаний
Я верю, Боже, Ты со мной.
С любовью нас Ты посещаешь
Во дни печалей и скорбей,
И дух унылый исцеляешь
Небесной радостью Твоей.
Как Ты могуч, велик, всезнающ!
Но что есть смертный человек,
Что Ты его не оставляешь,
Хоть жизнь его – мгновенный век?
Я – мал, но Ты, Творец, со мною,
Ничтожен, но Тобой велик;
Я – прах с бессмертною душою,
Ты дал мне волю, ум, язык.
Я есмь миров двух сочетанье;
Я – дух, подобье Божества,
Но я же – смертное созданье,
И плоть возляжет в гроб моя.
Я – царь, величьем окруженный,
Но смерти я – ничтожный раб;
Я – узник, под крестом согбенный,
Во мне же – образ Божий зрят.
Я есмь вселенной лишь частица,
Но духом – выше всех миров;
К Тебе я призван возвратиться
И жить как Ты, бессмертный Бог.


Рецензии