Памяти Д. Веневитинова

…Душа сказала мне давно:
Ты в жизни молнией промчишься!
Тебе все чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься.
Д. Веневитинов

Сбылось пророчество поэта –
Недолго он на свете жил;
Лета  промчались как комета
И гений в юности почил.
Правдивы были прорицанья
Его возвышенной души.
К чему плач, слезы и стенанья?
Отрада умерших – Псалмы.
Жрецом восторженным искусства
Сей любомудр пылкий был –
Полет идей и пламень чувства
В стихах лирических излил.
Душа с прекрасными мечтами
Жила в поэте с ранних лет,
Но чашей горькой со скорбями
Его почтил бездушный свет.
Любимей муз и вдохновенья
Земных скитаний кончен срок,
И жизни счастье и мученья
Пресек нещадный смерти рок.
На струнах лиры замер глас –
В юдоли здешней, угнетенный,
И жизни свет в очах угас,
Но ты – в бессмертье облеченный,
Не прах усопших средь могил,
Не узник суетного мира;
Искусству ты, поэт, служил,
Не знает смерти твоя лира.
И хоть в могиле прах священный
Надгробьем каменным сокрыт,
Но дух бессмертен вдохновенный,
И песнь в веках его звучит.


Рецензии