Слово к падшим

Ненависть возбуждает раздоры,
но любовь покрывает все грехи.
(Притч.10:12)

А Я говорю вам: любите врагов ваших,
Благословляйте проклинающих вас,
Благотворите ненавидящим вас
И молитесь за обижающих вас и гонящих.
(Мф. 5:44)

Со скорбью я на век трагический взираю –
Повсюду ложь, интриги, злоба и вражда;
И идолы пороков восхваляя,
Не внемлют Богу черные сердца.
И нет уже пророков громогласных
На протяженьи многих тяжких лет;
И голоса скорбящих и несчастных
Не слышит безучастный к душам свет.
А если в мир придет мудрец иль гений,
Чтоб правды знамя, словом защитить,
То чашу горькую бесчисленных гонений
Жизнь обречет его с младенчества испить.
Как подлы наши низменные нравы!
Как далеки мы от евангельских идей!
Не может Истину принять наш век кровавый –
Век роковой свободы палачей.
И острый терн безмерного страданья
Вплетается с насмешкою в венок
Тому, в чьем сердце живо состраданье,
Как Иов он в страданьях одинок.
Неужто с этой злобой роковою
И дальше будет течь рекою кровь,
И грешник с покаяньем и мольбою
Не примет в сердце правду и любовь?
Неужто меч разящий и проклятья
Как в оны дни – властители земли?
Опомнитесь враждующие братья!
Жестокость сердца – гибель для души!..


Рецензии