Птички-синички

Где-то неделю назад стала замечать, что ко мне на балкон начали наведываться красивые желтогрудые синицы. Сначала, сидя на окне, пугливо озирались, изучая обстановку, а скоро уже залетали внутрь, смело кружили по балкону, благо рамы почти всегда открыты.

На балконе у меня стоят два шкафчика, прикрытых занавесками, с разными видами круп  (чтобы дома в тепле не хранить), специи про запас, какая-то бытовая мелочевка, да лежат на полу яблоки  в открытых пакетах,  кое-какие овощи. 
Птички продолжали проявлять интерес к моему балкону, очевидно ища пропитание, так как яблоки их явно не устраивали.) 
 
Подумала: надо зерен каких насыпать, пока сами не залезли в шкафы.) Так как специальной кормушки у меня нет, насыпала в небольшое капроновое ведерко семечек, кот.постоянно есть дома, - люблю их и сидя за компом или ТВ, часто поклевываю сама. Привязала за дужку ведерка шнурок, что болтался на гвозде шкафчика и спустила за стену балкона наружу.
Придя вечером с работы, увидела корм нетронутым. Птицы продолжали залетать внутрь балкона, как будто не видя ведерка. Наутро без изменений: на балкон залетают, ведерко не трогают. Тогда пересыпала семечки  на бумагу и положила на пол.

И тут началось.. Сначала неуверенно, потом распробовав и приглашая друзей, синички радостно клевали семечки, разбрасывая кругом шелуху. "Ничего, потом уберу", - думала я.
А мои гости уже садились на открытые форточки кухни и комнаты, заглядывая внутрь квартиры.) "Благодарят, наверно)", - но на всякий случай стала подальше задвигать  тюль, чтобы они и впрямь не залетели в дом.) Так прошло несколько дней, мне оставалось лишь следить за кормом, да убирать мусор.
 
...В то утро я проснулась от какого-то урагана. Сообразив, поняла, что звуки доносятся с балкона. Уже издалека увидела стаю кричащих синиц, носящихся друг за другом по балкону. Может все съели?  Выйдя на балкон, я не узнала его: не только на полу, но и на шкафах, стуле, подоконниках - везде была разбросанная шелуха, остатки зерен, птичий пух и помет. Но отчего была драка, если семечек еще явно хватало?

Собрала оставшиеся зерна в совок и выбросила за окно: пусть теперь ищут на земле. Туда же и впредь буду бросать что-то, чтоб подкармливать их.
Засучив рукава, принялась за уборку лоджии (хорошо, что выходной) и вскоре не только то, где была грязь, но и вымытые окна - все кругом блестело чистотой, все лишнее было убрано. Рамы прикрыла, пока птицы немного отвыкнут..

Спасибо вам, птички! Что помогли навести порядок, который никак не могла собраться  сделать!)
Вашу просьбу о помощи я тоже услышала!


Рецензии
Вам удаются рассказы. Читать интересно. С теплом, Галина.

Галина Минакова 2   27.09.2021 21:00     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось.)

Уже Не Ассоль   11.10.2021 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.