Осенние Деды

***

Я, право, не знаю, кто властен над нами,
Но если судьбою даруется встреча,
Не стоит смущаться, прикрывшись делами,
И думать: «успею, ещё ведь не вечер».

Мы все здесь -  из рода блаженных скитальцев,
То мчимся куда-то, то бродим по кругу.
А дни утекают водою меж пальцев,
Всё дальше, навек унося друг от друга.

Есть люди, с которыми надо встречаться,
Пока они живы, пока они в силе!
Потом будет время чуть-чуть отдышаться
И не сожалеть, что не договорили.


***

Самайна распахнуты двери,
В кровавой заре окоём.
Мы молимся тем, кому верим,
Мы слова заветного ждём

И тянем доверчиво руки,
И слушаем их голоса.
Над чёрною бездной разлуки
Случаются вдруг чудеса -

Придёт под крылом листопада,
Расплавив улыбкою лёд,
На миг лишь окажется рядом
И снова навек пропадёт.

Но шепчет безжалостный ветер,
Пронзая все щели в дому:
«Запомни - один ты на свете,
И ноша – тебе одному».


***

Так тихо горит, не пылает
Огонь на поленьях сырых.
И память - то вспыхнет, то тает -
О дальних и ближних твоих.
Лишь тени минувших событий,
Как пар от растопленных льдов...
Предания тянутся нити
В обряде Осенних Дедов.

***

Ни крика, ни песни, ни плача –
Не к месту ни шёпот, ни вой.
Вам так не хватало удачи…
Отваги же было – с лихвой.
С лихвой – и умений, и силы,
И страх заперт был на замок.
Но та, что ждала и любила,
И прятала слёзы меж строк, -
Растаяла дымкой, как память,
Как юности нежные сны.
Мне шепчет багровое пламя:
«Никто не вернулся с войны*.
И марши, и песен напевы
Затихли в далёком году.
Обломана ветка у древа,
Оборвана нитка в роду,
Где пулей поставлена точка»…
Остались в мелькании дней
Мои мимолётные строчки
Да белый туман ноябрей.




---------------
*Здесь о боковых родичах и о Первой Мировой.


Рецензии
*****

Склоняю голову над этим стихом и память тем, кому он посвящён, жива и будет жить, истинных героев, наверно, в гражданские и мирные дни не так уж много, но в военные лета каждый второй русич становится на оборону, а может и каждый первый... и тем Русь – Россия богата и непобедима была и будет во все времена, вот и папа мой тоже из жизни ушёл среди людей, завтра 9 дней будет, он служил Родине по молодости и не только по молодости в звании полковника на пенсию пошёл, а после этого ещё больше стал заниматься такими вещами, чтобы с Россией считались и уважали её...

С теплом и добром,
Вова

Внук Капитана   08.08.2019 19:36     Заявить о нарушении
Дорогой Вова, примите мои соболезнования. знаю, что Ваш папа бы истинным сыном нашей Родины, очень горькая весть....

С теплом и сочувствием,
Марина

Марина Царь Волкова -2   08.08.2019 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.