Любовь сильнее смерти. баллада

Когда-то много лет назад
В стране французской жил король,
Отведена ему была
В истории плохая роль.

И нрав ужасный он имел.
Всем недоволен был всегда.
За то «Сварливым» назван был.
Не улыбался никогда.

Жену ж прекрасную имел,
Красивей трудно отыскать,
Но оценить он не сумел
И не хотел ее ласкать.

И без любви завяла бы,
Поблекла юная краса
И в одиночестве своем
Все выплакала бы глаза.

Как распустившийся цветок,
Небрежной сорванный  рукой,
Завянет, позабытый он,
Насильно разлучен с землей.

Но сжалился над нею бог,
Любовь ей все же даровал,
И расцвела, как маков цвет,
По ней кто только не вздыхал.

Все в ней переменилось вдруг:
Глаза, походка, даже взгляд.
И каждый, кто был при дворе,
Ту перемену замечал.

Не замечал один король,
Он не способен был любить.
Жену имел лишь потому,
Что так обычай их велит.

Но все ж она должна была
Ему все время верной быть.
И не имела прав она .
Чтобы другого полюбить.

Закон нарушила она,
И будет предана суду;
Ее любимый – юный граф
Был тут же отдан палачу.

Они встречались целый год
И думали: никто не знал,
И взглядов их и их любви,
Надеялись, не замечал.

Но невозможно при дворе
Такую тайну соблюсти,
И недруги их королю
Все постарались донести.

Король от злости сам не свой,
Он графа приказал пытать;
А королеву – с глаз долой,
Подальше приказал убрать.

Его казнили на заре.
Истерзанного привезли.
Идти не мог. На эшафот
Его под руки волокли.

Ее заставил он смотреть.
Сухи были ее глаза,
И лишь таилась в глубине
Невыплаканная слеза.

А сердце плакало навзрыд,
И из него сочилась кровь.
Такою плата их была
За их преступную любовь.

Король судил их за любовь,
Тот, что любви совсем не знал,
И прочитал свой приговор:
Ее под стражу он отдал.

Ее он в башню заточил
Навечно, до конца времен.
Ей больше солнца не видать,
Не знает состраданья он.

И вспоминала там она
Свою великую любовь:
Как Он красив, как нежен был.
Как пролил за нее Он кровь.

Какая горькая судьба
Ей предначертана была.
Зачем, желаньям вопреки,
Корона ей была дана?

Она хотела лишь любви,
Простого счастия всегда.
Ей власть, богатство не нужны,
От этого одна беда.

Но несчастливая судьба
Ее на горе обрекла,
Теперь лишь только смерть одна
Помочь свободной стать могла.

«Мы будем вместе навсегда.
Жди. Скоро я к тебе приду»,-
Ему шептала по ночам,
Предвидя свой дальнейший путь.

И тихо отошла во сне.
Без ропота, без лишних слез,
И в мрачном зале прозвучал
Ее последний тихий вздох.

И будем верить, что они
Там встретились на небесах.
Ведь Смерть не может победить
Любовь – ту, что живет в веках.
03.09.2018 г.


Рецензии