Виват! Славяне!

Бег времени попеременно -
Порой свершений дарит час,
то, вдруг, лукаво и надменно
Вражду посеет среди нас.
Тогда сосед против соседа
Идёт с ружьём
               или с дубьём,,
Друг - против друга! В чём победа?!
(коль ближнего умял живьём?)...
Иль в час всеобщего смятения
Брат брата превращает в прах...
Вот тут от смуты нет спасения,
Поскольку смута -
                в головах.

Так безрассудные поляки
Четыре сотни лет назад
Во время межбоярской драки
За власть,
             вплетают в маскарад
Вот этот - свой рисунок власти:
Марысю Мнишек невпопад
(к её великому несчастью)
Везут в столичный русский град!
Из кельи Гришу извлекают
(чтоб по ветру пустить потом),
Марысю с Гришей нарекают
Пред православным алтарём
Супругами -
              Руси царями
(мне Машу- тёзку, право, жаль) -
Её за пышными дверями
Ждала великая печаль!*

Попозже - через триста лет,
Другого сорта упыри
Искали той же смуты след
(и что, и как ни говори!):
Толпа приблудных гастролёров
По всей Руси справляла бал -
Бронштейн и Кун, Юровский, Залкинд -
(кто только в русских не стрелял!).
И всё за то, что не был в срок
Усвоен прежних смут урок.

Ведь смута от того крепчала,
Крушила всех, кого найдёт!
Не только русских,..
                будто знала -
Что и её конец грядёт!

Виват! Ожившие славяне,
Держите крепко вашу честь!
Пока дружны вы в вашем стане,
Всё - против смуты у вас -
                ЕСТЬ!
*Сын Марии Мнишек убит только из-за того, что мог быть использован
в будущем как претендент на трон.
   4.11.2018
 

 


Рецензии