***

Белая роза или Подарок Екатерины II своему внуку Александру

Вдоль пруда, дивясь природе,
Шла царица не спеша.
Была чудною погода.
И царицына душа

Восхищалась разнотравьем
И зеркальною водой.
Наполнялось тело здравьем.
Своей царственной рукой

Приводила все в порядок,
Не терпя сумбур ни в чем:
Среди армии и грядок,
Иль вела она прием.

Все должно стоять на месте.
И должны все место знать.
Не поможет маска лести
И прощенья не сыскать.

А пока пойдем с царицей
По аллеям вдоль пруда.
Не скучает по столице.
И от грусти – не следа.

Этот парк подобен Раю.
В сердце – мир и благодать.
Словно Ангелы порхают,
Только глазом не видать.


Аромат привлек вниманье –
Роз прекрасных аромат.
И возникло вдруг желанье
(Александр так будет рад!)

В виде нежного подарка
Внуку розу подарить.
Белой розе среди ярких –
Предпочтенье. Охранить

Ночью розу приказала.
Караул приставлен был.
Но царица, знать, устала
И желанья пыл остыл.

Позабыла о желанье…
Белой розы лепестки
Охватило увяданье.
Жизни роз так коротки!

Караул, не зная цели,
Службу верную несет.
Пролетели, дни, недели,
Год сменил не первый год.

Пусть меняются эпохи
И уходят прочь года.
Розы белой больше вздохи
Не услышать никогда.


Рецензии