Так нынче есть и было так всегда...

Так нынче есть и было так всегда,
Кто на печи лежит, а кто – с сохою.
Да, светит каждому своя звезда,               
Но жизнь дана, чтобы не быть пустою.    
В стране проблем – хоть пруд пруди, а мы
Привыкли жить, мол хата моя – с краю.
А выход как найти из этой кутерьмы –         
Другие вместо нас за нас решают.               
Да... обывателей - полна страна,
Поел, попил и спи под телевизор.
Цель общая? Кому она нужна?!                .
Себе бы угодить, своим капризам.
Проблем полно? И что ж теперь, не спать?!               
Подумаешь, всё как-то рассосётся...               
Не рассосётся! Хватит "манны" ждать,
Как прожил жизнь, всем отвечать придётся!         

29.10.2018


Рецензии
Доброго дня, Елена! Обычно откликаюсь экспромтами (их на странице "... Диалоги" уже более 3000 опубликовано), но здесь разговор серьёзный и "копать" надо глубоко.
Поэтому, прозой:
С времён феодализма личный труд человека настолько плотно зависим от экономических взаимоотношений в своей стране, настолько зависим от места страны во всей мировой экономике, что у людей, порой, пропадает любая мотивация к творчеству, развитию, повышению эффективности своего труда.
Мы очень долго жили в условиях абсолютного приоритета коллективного труда перед личным, что в условиях частично закрытости нашей экономики от капиталистической было оправдано и давало более эффективные результаты, как в любой мобилизационной экономике. Но теперь, когда у нас развиваются капиталистические отношения, этот социальный опыт, впитавшийся даже в гены, дезориентирован отсутствием властной силы, защищающей простых людей от "несправедливых начальников", которой были профкомы, парткомы, горкомы и т.д.
Кроме того, люди привыкли к централизованному разделению труда, где начальники отвечали за организацию работы, а простые работники за исполнение функций.
Кстати, это - чрезвычайно эффективная система труда, но в условиях жесткой централизации, неотвратимого возмездия за антисоциальную деятельность ( в ущерб коллективного труда при советской власти) и не "гнилой" элиты общества.
К сожалению, советская элита стала существенно "гнилой", что и явилось одной из причин ослабления советской власти и развала СССР.
Природа поведения людей в обществе вообще разная, в соответствии с их разным генетическим опытом, разными семейно-родовыми инстинктами.
Один человек - очень креативен, другой - хороший организатор, третий - прекрасный исполнитель, профессионал, четвёртый - пока годится только в "пристяжные"...
Но если креативные люди, люди с хорошими организаторскими способностями в нынешних условиях, по причине эгоистичности используют сограждан, как материал для извлечения сверх прибылей, а деньги выводят в оффшоры, "дожимая" в основном старое советское оборудование, доставшееся им за бесценок, пользуясь нашими природными ресурсами, при своём "тринадцати процентном" подоходном налоге, то о каком "объединении" простых людей нам говорить, хотя этим вопросом я не прекращаю заниматься более двадцати последних лет. Увы, привычки к советской справедливости, копировавшей дореволюционные привычки: "вот приедет барин - баин нас рассудит, а нет - царю пожалуемся...)

Виктор Бобошин   11.11.2018 12:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор! Благодарю, что поделились размышлениями, тема действительно не праздная. У меня вопрос: А что говорят сами "простые" люди?

Елена Ковшова   11.11.2018 22:51   Заявить о нарушении
А сами многие "простые люди", когда я убеждал их в необходимости объединяться в своих многоквартирных домах и создавать активы, советы домов, говорили мне: ты - депутат, ты и делай всё для нас (хотя я был депутатом м.о. без всякой оплаты, чисто на общественных началах. На мои слова о том, что демократические отношения самоуправления, как и фундамент дома должны строится снизу вверх, а не спускаться сверху: из Москвы на региональный уровень, с регионального на муниципальный, с муниципального на уровень городских районов и многоквартирных домов, мне отвечали: мы платим деньги "Управляющей компании" пусть всё и делает. Но она - исполнитель, а заказчиком должен быть владелец жилья, который в условиях нашей страны: коллектив собственников общего имущества многоквартирного дома, а значит должен иметь координацию своих действий либо через совет, либо через "домоуправа"
Но ситуация доходит до идиотизма: Управляющая компания организует выборы совета владельцев многоквартирного дома, который должен будет контролировать её работу и согласовывать оплату выполненных работ (на деле: тупо подписывать всё, что дадут)

Виктор Бобошин   12.11.2018 13:20   Заявить о нарушении
В том-то и проблема, что люди не хотят брать ответственность за себя и свою жизнь.
Вот потому так и живём, и винить в том некого, кроме себя. Одним словом - обыватели...

Елена Ковшова   13.11.2018 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.