Босоногою девочкой...

               

Ахматова Раиса Солтамурадовна (13 декабря 1928, Грозный — 29 января 1992, Грозный) – народная поэтесса ЧИАССР, одна из выдающихся писателей чеченской литературы.
Рассказывают, что на какой-то литературной встрече столкнулись Анна и Раиса Ахматовы. Услышав имя тогда еще молодой чеченской поэтессы, великая Анна Ахматова поинтересовалась, мол, кто она, моя однофамилица? В перерыве они познакомились, долго говорили о творчестве, о жизни... Говорят, Анна Андреевна предрекла молодой коллеге по перу большое творческое будущее.
 Так оно и случилось.  Стихи Раисы Ахматовой переведены на многие языки мира, а некоторые её произведения вошли в библиотеку мировой литературы. В декабре 2018 года ей исполнилось бы 90 лет.
Стихотворение "Босоногою девочкой" я написала на конкурс, приуроченный к её юбилею. И отобразила, вновь перечитывая биографию Раисы Ахматовой, трудный путь становления женщины-горянки как поэта, гражданина и Личности, посвятившей свою жизнь народу во имя его Мира, Процветания и Добра!
                Люди!Я крыло стелю,
                Словно щит, на ваши крыши.
                Люди!Я вас так люблю,
                Что прошу вас,станьте выше!
                Раиса Ахматова      

Босоногою  девочкой детство промчалось.
Зрелой осенью в прошлое личность ушла.
Да.Раиса Ахматова.Что с нею сталось,
Если песню души для других отдала?

Словно в горы шагая навстречу невзгодам,
Как свою принимала обиженных боль,
Женским сердцем, жалея, дарила свободу,
Открывая незрячим духовный простор.

Спотыкалась. Вставала. В дороге тернистой
Мало кто мог вот так на ногах устоять.
Но, упорствуя, шла. И звездою лучистой
Выше гор поднялась для народа сиять.

И плечо подставляя, всем, сникшим в неволе,
Простирала над ними свои два крыла.
Зёрна жемчуга бросила в дивное поле,
Мудрым словом воспеть как красива Чечня!

О величии гор, что в молчаньи суровом,
Охраняя Кавказ, талисманом стоят,
И о людях труда, к битвам жизни готовым,
И о предках, чьи башни в веках говорят.

Дочь вайнаха и гор, повторяешь ты снова,
Что земля подарила тебе благодать,
От лица всех горянок созидающим Словом,
Доказала способность чеченки ваять!

Пусть горячие ветры и вьюжные зимы,
Огибая планету, вернутся назад.
Будет в мире, поэзией, доброе имя
Светом строк, маяками потомкам сиять.

Мы живём и не знаем, что в жизни теряем;
Строим замки свои, разрушаем опять.
Но! Прислушайтесь, люди! Поэт призывает
Словом женщины-матери мир сберегать!
27/10/2018                Роза Дахаева


Рецензии
Прекрасное посвящение замечательной горянке, поэту!
У меня сохранился сборник Раисы Ахматовой с автографом, которым очень дорожу.
Спасибо, Роза!

Айна Азиева   04.02.2019 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.