9 мая!

9 мая!

Ты помнишь 9 Мая?!-
В руках миллионы цветов!
Их истинный смысл понимая,
Пред ними склониться готов!
    Мне кажется (вовсе не шутка),
    Что это совсем не цветы,
    Что это солдат на минутку
    Зашёл узнать, как живёшь ты!
Узнать – как страна без него тут
Чтит жертвенный подвиг солдат?
Хранит ли на жизнь людям квоты?
Рабоче-крестьянский уклад?
    Вот взвод, а вот целая рота
    У сердца, прошедших войну,
    Несут – их осталось всего-то
    От тех, кто погиб за страну...
Не будут цветы эти снова
В любимых просторах расти,
Как и солдатам тем крова
Родного вновь не обрести...
    В них память облитая кровью
    В них каждом Героя душа!
    Несёт Ветеран их с любовью,
    Забвения стену круша!
Что жив ветеран, так случайно-
Там каждый погибнуть бы мог...
Ведь брошены кости все тайно!
Крупье? – кому Смерть! - кому Бог!
    И самые скорбные слёзы
    За гордостью скрылись в печаль...
    И плачут со мною берёзы
    Всегда по весне – тоже жаль...
Из них они каждого знают-
Средь них их закончился путь...
Кто-кто, а они понимают
Сынов матерям не вернуть...
    Нам праздник Великой Победы!-
    Крещенье с Распятьем Христа...
    И Радость и страшные Беды...
    Как Мак у подножья Креста...
Как будет 9 мая! -
День главный из множества дат!
Я Гордость и Скорбь совмещая,
Увижу Героев-солдат!


Рецензии
Патриотично, возвышенно и проникновенно Вы написали о ветеранах ВОВ. К великому сожалению, скоро наступит время, когда никого из них не останется в живых... Вечная им память!!!
С наилучшими пожеланиями,
Вадим.

Вадим Пряхин 2   06.01.2022 03:31     Заявить о нарушении
Да,Вадим,остаётся очень мало время для воздания почести Живым! - и целая Вечность для Памяти об Павших! И это нужно больше Нам - чем Им!С Теплом и Уважением! Спасибо! - Виктор.

Виктор Чернышов   09.01.2022 03:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.