быть другим

ориентировочно 2015 год

очень хочется быть кем угодно, но не собой.
как бы в плацкарте ехать и выйти в ночь,
чтобы не видно названия, пуст перрон,
чтоб никому не случилось тебе помочь.
выйти и выплакать, выкричать, смазать тушь,
зло посмотреть на кондукторшу, взять билет
и на последнем автобусе ехать в глушь,
денег в кармане имея на скромный обед.
встретить там бабку-знахарку, прожить с ней год,
выведать тайны растений, зверей и птиц,
стать абсолютно спокойной, свободной от...
впрочем, не "от", а "для", видеть перст судьбы.

хочется в драных обносках с котомкой трав
или с хорошей камерой по горам,
хочется быть тем, кем бы ты точно не стал,
если бы не решился на это сам.
и сигарета докурена. в тишине
поезд свистит, скоро тронется. видит бог -
ты забираешься в тамбур, щурясь на свет,
молча глядишь в исцарапанное окно,
а там, за окном, совершенно другая жизнь.
лучшая или чужая - не разгадать,
но иногда очень хочется быть другим,
чтобы в конце концов полюбить себя.


Рецензии