обиды пороков

ОБИДЫ ПОРОКОВ
Я встретил как – то на дороге ,
На каменистой мостовой ,
Людей покинувших – ПОРОКИ ,
По ней шагавших вразнобой .
Известны всем пороки эти ;
Тут лживость , жадность , лесть и злость .
Средь них и трусость можно встретить ,
Всё то что в людях завелось
Они явились с разных песен ;
У каждого унылый вид ,
Но суть деяний очень тесен –
Характер их судьбой разбит .
Как громки были их стенания ,
К хозяйвам их – звучал укор :
«Мы из за них полны страдания»…
Вот как звучал их разговор :
ЗЛОСТЬ
«С хозяином мы жили дружно;
Питал его я сколько мог
И , если это было нужно ,
Бывал с людьми он очень строг .
По пустякам он раздражался ,
Он в злобе мог жену побить…
Но вскоре он со мной расстался
Поскольку водку бросил пить» .
ЛЕСТЬ
Хозяин был предельно льстивый –
Начальству мог он угождать ,
В работе был слегка ленивый ,
Но в лести многим фору дать .
Он так дошел до крайней точки
Что взбунтовалась вся семья ,
Что даже от любимой дочки
Услышал ; «папа , ты свинья».
Занял он где – то малость злобы
И , в меру злости , стол нахал –
Свою сменить натуру чтобы …
И в тот – же день меня прогнал .
ГОНОР
Я жил при нём всегда вольготно
И жил я в нём аж с детских лет ,
Он унижал кого угодно
Считал – авторитетов нет .
При нём прекрасно уживались
Не только гонор , чванство , спесь
И долго б мы при нём остались
И он вознёсся б до небес .
Но , на одном корпоративе
За связи с бабой «маху дал».
И муж её в его ж квартире ,
Ему «рога пообломал».
Избит он мужем был серьёзно –
Пощады стал себе просить
И я решил ; «пока не поздно ,
Пора мне ноги уносить» .
ЗАВИСТ
«Я , как порок ,всем был примером –
Хозяин был в руках моих .
Своим хвалился я размером –
Меня хватало б на двоих.
Его соседи все в работе
А он на них втайне ворчим ,
Дрожит как при дрянной погоде ,
Но делает безстрастный вид.
Вот привезли соседу шкафчик ,
Другой смартфон себе купил,
Ещё один купил буравчик …
Как он всё это не любил .
Но вот заметил я однажды ,
Что мне он круто изменил
И повторилось это дважды –
Терпеть такое нету сил .
Он тоже занят был делами ,
Не замечал меня в упор –
Прошла граница между нами ,
Поскольку стал он просто вор .
Он лишь сменил свои пороки;
Как хрен на хрен он поменял
Но очутился на пороге
Мест , где содержат криминал .
Так поменялись мы местами
Ведь криминал и тот порок
И я хочу , поймите сами ,
Что б за дела «тянул он срок»
          - - - - - - - - - - -
Пороки эти все живучи ;
Коль добредут до городов ,
Среды для них не будет лучше-
Там их любой принять готов.


Рецензии