Хрипа

Какими личными качествами должен обладать настоящий охотник? Конечно, у него должен быть острый глаз и верная рука. Он должен быть решительным и хладнокровным. Однако далеко не все охотники обладают этими качествами. Порою достаточно того, что ты не «псих», не калека, не глухой,  ни слепой – покупай ружье, получай охотничий билет и ты уже охотник. Мой рассказ будет об одном из таких горе охотников.  Все его звали Хрипа. Он был родом из небольшой деревушки, которая находилась  в 25 км от нашего поселка. Ему было около 30 лет, а звали его так за  постоянные хрипы в легких. У него была какая-то болезнь легких, вероятно, хронический бронхит или что-то в этом роде. По поселку он обычно разъезжал на велосипеде, на нем же он часто ездил и на рыбалку.
Однажды, дело было в августе после открытия охоты на водоплавающую дичь, мы собрались с братом Славой на охоту на дальнее озеро Пичерское, которое находилось в 7-8 км от нашего поселка на другой стороне реки. Хрипа, узнав про это, напросился пойти с нами. Мы вышли в обеденное время, чтобы успеть на вечернюю зорьку. Перешли нашу речку по мосту и кратчайшей дорогой отправились к озеру. Мы прошли примерно половину пути и вышли на широкую Вязовую поляну. Она была распахана и засеяна многолетними травами, клевером и люцерной. Мы прошли метров 10-15  по поляне, как вдруг справа, слева и спереди от нас с шумом стали взлетать куропатки, которые, вероятно, кормились в этой траве. Хрипа вскинул свою двухстволку и, не помня себя,   стал палить в разные стороны во взлетающих куропаток, второпях, трясущимися руками перезаряжая ружье. После первых же выстрелов мы с братом бросились на землю и пролежали так до тех пор,  пока не закончилась стрельба. Иначе он мог нас просто перестрелять.  Хрипа был, возбужден, руки у него тряслись. Он сделал 5 или 6 выстрелов, но так и не подстрелил, ни одной куропатки. Мы высказали ему все, что о нем думаем в самых крепких выражениях, он смущенно оправдывался, но между нами появился холодок недоверия. Постепенно мы  успокоились  и отправились дальше. До озера мы добрались часам к пяти. Брат стал обходить озеро с одной стороны, а мы с Хрипой, с другой. По берегам озера рос тальник, но между зарослями тальника были проходы, через которые можно было выйти на берег к воде. Осмотрев безрезультатно несколько таких выходов, мы осторожно подошли к следующему и справа от нас в метрах  7-8 от брега увидели кормящуюся утку. Хрипа, не раздумывая и почти не целясь, выстрелил в нее, но взял значительно ниже и этим выстрелом поднял только кучу брызг. Утка же, испуганно крякая, улетела. Ночевали мы в стогу сена. Утром встали рано и разошлись по облюбованным местам, а уже в обед отправились домой. Я не помню сейчас, насколько удачной была та охота, мне больше запомнились охотничьи «подвиги» Хрипы. После этого мы уже никогда не брали его с собой на охоту.      


Рецензии