Франкфурт

Пройдусь по Франкфурту к Юстиции скульптуре,
Пред ратуши фасадом постою
И подивлюсь здесь Запада культуре,
В хвалёном этом западном краю.

Кунстхалле, упершись в подбрюшье великана,
Коробчатостью форм здесь с готикой вразлад:
Варфоломея Дом форпостом Ватикана
Вздымает к небесам готический фасад.

Благоговейно затаив дыханье,
Сниму с главы берет, переступив порог.
Великолепно зодчего созданье,
В сияньи алтарей нас здесь встречает Бог.

Здесь глаз не отвести от мастерства столетий
И золота одежд, что на левкасный грунт
Умелою рукой нанёс старинный гений,
Прекрасно завершив резцов удачный труд.

На каменной стене, величиной огромно,
Ван Дейка полотно, где горя не тая,
Слезами увлажнясь и преклонившись скорбно,
Оплакали Христа родные и друзья.

Пусть мимолётно с готикой знакомство
И быстротечен этот зимний день,
Запомнить так хочу великое искусство
И сводов каменных возвышенную сень.

Покинув древний храм, вдоль фахверков фасадов,
Я в центр деловой, чей меркантилен дух,
Направлюсь, и, не сделав вкладов,
О банках высоте промолвлю что-то вслух.

Я в лифта капсуле прозрачной поднимаюсь,
Со смотровой площадки лицезреть
Германский город сей и скромно удивляюсь:
Как смог сюда бесплатно долететь?

Здесь Гёте был рождён, и вот, через столетья,
На рубеже веков и я попал сюда.
На Майна берегах сияет многоцветье
Рождественских огней. Их отразит вода.

        Франкфурт - Одесса. 2001


Рецензии