Память

Когда средь корабельных сосен
Раздался взрыва тяжкий вздох,
Полесский край вдруг стал несносен.
За что же покарал нас Бог?

Какой ценою заплатили,
Укрыв реактор под бетон,
И сколько граждан облучили?
Приходит рифма - миллион...

Не став последней каплей горя,
Чернобыль, - ты судьба и боль,
Немой могильник возле поля -
В чужих устах беззвучный вопль...

Солдаты стройными рядами
Туда бредут под барабан,
Когда в чернобыльской казарме
Поют ребята про Афган...

Объект "Укрытие" построен,
Там гордо реет алый стяг:
Он вашей кровию пропитан,
Бетон возведен на костях.

Колючей проволокой опутан
Тот край чернобыльской беды,
Покровом лжи давно укутан,
Пропитан горечью воды.

Иду во сне под барабаны
Я с побратимами в строю
И жгут рентгены в сердце раны:
Я славу мужеству пою.

Неблагодарность нам награда,
Бездушье, чёрствость - нам урок.
Ты посетил преддверье ада,
Тому виной суровый рок.

Венцом терновым сред Полесья
Тянулись зоны рубежи
И башни храмов средокрестий
Вздымали к небесам кресты.

Лик Иисуса неподкупен,
В его глазах - немая скорбь.
Героев подвиг совокупен,
Бой барабанов сыплет дробь.

Не ешь грибов из "грязной зоны",
А угощай вином друзей,
Войны жестокие законы
Наполнят болью сотни дней.

За что же к нам пришел Чернобыль?
Ответить вряд ли нам дано.
Полынной горечи не смоет
Молдовы красное вино.

Храню солдатские награды,
В их алюминии храня
Незаживающие раны
И отблеск адского огня.

Пылит чернобыльской дорогой
Солдат советских скорбный строй.
Ты их, Небесная Царица,
От разных бед спаси, укрой!

Беды тревожные зарницы
Да не встревожат новый день!
Храни от горестей столицы
И их садов густую сень.

Пусть сёла горести не знают,
Да будет чистою вода!
Пусть никогда не повторится
Апреля чёрная беда!
 


Рецензии