История России в лицах

У нас, в истории России,               
Любая дата не пустяк.               
Бунт, революция иль войны
Всё далеко не просто так.

Страницы нашей славной жизни
Политы кровью всех времён.
И вот «Второе ополченье»
Прямое подтверждение в том.

Иван Васильевич скончался,
И время смуты началось:
Семибоярщина, поляки,
Отребья много собралось.

Так тридцать лет страну мутило,
Народ измучился вконец,
Но были Минин и Пожарский,
А с ними Бог – всему венец.

Такие как Иван Сусанин,
Что жизнь отдали за царя
И место ляхам указали,
Всё было далеко не зря.

Но так уж принято в России,
Так было вечно на Руси,
На смерть идущие отряды
Казанскую с собой несли.*

*4 ноября отмечается не только День народного единства, но и день иконы Казанской божьей матери (Казанская).
    04.11.2017г.


Рецензии
И не нужно никакой энциклопедии. С праздником!

Наталья Кужнурова   04.11.2018 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне как историку приятно.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   05.11.2018 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.