Синдром метро

- … и вот однажды, наблюдая за передвижением людей в метро, я понял! Вся наша жизнь - это движение в метро…
Просто люди не понимают, что они “в системе” эскалаторов и направляющих переходов…. Даже на верху, на земле, в помещениях….

Все двигаются в прозрачных невидимых тоннелях…., едут в автопилотном режиме на невидимых эскалаторах…. Это бесконечное замкнутое пространство….. Лабиринт и под землёй…, и на земле….

И не могут идти куда-либо по своему желанию – иначе толпа просто затопчет тебя в этот непрерывный час пик…. Вы видели, как штурмуют вагоны за право первым уехать?!

И эта давка присутствует везде – при распределении должностей, наград, премий, признания публики, места на ТВ….

- Георгий Андреевич, минуточку, вы попадаете в нашу клинику уже в третий раз. Вы помните, за что попали сюда сегодня?

- Я просто хотел отдохнуть…. Я решил никуда не ехать на метро…, посидеть между эскалаторами…. Образно выражаясь…. Понаблюдать….

- А что бы вам было наблюдать лучше, вы залезли на дерево в парке, сидели там три дня…..

- Доктор, я же никому не мешал! Я не шумел, не безобразничал, даже не мусорил… Просто жил на дереве….

- Но, помилуйте, люди не должны жить на деревьях!

- Странно…. Зверям можно, людям нет…. Это вам наверно контролёр метро сообщил? Их много везде, этих контролеров Метро…. Вся власть у них…  у всех  похожее выражение лица…. Они просто двойники моей тёщи… Понимаю… Всё, доктор, в четвёртый раз я к вам больше не попаду….

- Вы уверены?

- Абсолютно! Я больше не могу жить в Метро, я найду на его эскалаторе высшую точку, разобью прозрачную преграду…, и прыгну…

Действительно, доктор Семёнов больше не встречался с этим пациентом…. Но его дурацкое восприятие мира как системы Метро, всё чаще и чаще начинало беспокоить воображение….
Иногда мысли начинали принимать реальные формы – он видел себя на прозрачных ступенях эскалатора….  Любое противодействие со стороны, вдруг представлялось ему прозрачными стенами переходов в метро или турникетами….

Некоторые мыслеобразы этого чудака просто встают перед глазами…. Сексуальная культура  у него прозрачный снегоуборочный комбайн…, лапы-клешни которого загребают людей всех возрастов на транспортёр, затем в бункер для сортировки….
А там, в разные прозрачные трубы – молодых в наркотики, извращения…., народ постарше  - в сексуальное насилие и преступления….

Любовь ему видится как узкая лента с небольшим количеством людей….

Крупные ТВ-каналы  - как огромные накопители греха и разврата на станциях метро….

Есть и светлые островки, вроде канала КУЛЬТУРА, но их почти незаметно…

Бр-р! Экая мысленная зараза из речей таких получается!


- Что это, новая форма психоза? – думал он в такие минуты – Синдром Метро, название для научного открытия неплохое…. Нет, лучше уйду на пенсию….

Хотя из большого опыта своей работы в психиатрии знал…., Синдром Метро его уже никогда  не отпустит…..


Рецензии