Пролог

Пути начало столь желанно,
Но грусть навеяла нежданно,
И время быстро так идет…
Возможно, все это пройдет?

Придет дивная, чудесная пора:
Весело, игриво кружит детвора,
На землю капает весенняя капель,
Из нутра души уйдет зимы метель.

Казалось, узримы неблагое свершение,
Колебаний тускло-мрачных извержение,
Плен мира в объятиях глубинного мрака,
Беспорядство и хаос в окружении брака…

Но свет блаженный вдали явствует,
Справедливость с верой царствует,
И бренны неумолимое вкушение,
Грехов, страстей то искушение.

И словно все обустроено «по плану»…
Но противиться всеобщему обману -
Обоснованная и правая цель,
Что от главы отводит «хмель».

Важно это: слово или дело, -
Если ведано, сотворено умело?
Будто целебная, живительная влага
Дарует исцеление и частицы блага!

Сыграть на флейтах водосточных труб,
Если ноктюрн на сех столь не был груб;
Душевный зов влечет к чарующей поэзии -
От нравства терзаний бальзаму и магнезии.

И есмь нрав, что в чувствах не остынет,
А вдохновение восполнит, не покинет
Душу порывов и страстей, что пламенеет,
Характер сей, что твердоступно каменеет.

Судьбой принять твое очарование -
Словно Богом данное се дарование,
Которое благою верой созерцает,
Светом Спасения вдали мерцает.

Бывает станется так на душе тревожно,
Но безмятежность оберечь возможно!
В терновых чувствах пребывание напрасно,
Блаженно жить, себя уверовать - прекрасно.

В безмолвной, тревожной тишине,
К далекой, неприступной вышине
Ведет стремление, подножия не чуя,
В пространстве неба, облаков кочуя.

Путь пребывания продолен, поперечен -
Каким он ни слагается, итогом оконечен…
Избрание его - судьбою миру дарование,
С ветхих времен небесных сил придание.


Санкт-Петербург, 09, 12-13 июня 2018 года.
Ленинградская область, Гатчина, Сиверское, 31 октября, 04 ноября 2018 года (доработано, изменено).
П.А. Пашков.


Рецензии