Замок

Есть замок над волнами
В краю высоких скал.
Стоит, полуразрушен,
Ворот его оскал

Встречает незнакомцев,
Непрошеных гостей.
А, говорят, когда-то,
Что пел как соловей

Его хозяин-рыцарь,
Безжалостный к врагам.
Он был со всеми дерзок,
Не исключая дам.

Соседей ненавидел
И шёл на них войной,
Но вдруг случилось чудо -
Привёл жену домой.

Он стал играть на арфе
И песни сочинять.
Он навсегда отрёкся
Соседей воевать.

Но Хакен Одноглазый
Позора не забыл,
Собрал большое войско
И в замок он вступил.

На троне из железа,
В руках - фамильный меч.
Сидит в броню закован,
Готов рубить и сечь

Молчит хозяин-рыцарь
И воины молчат.
Жену вперёд толкают
И оживает взгляд.

А Хакен тихо молвил:
"Отдай свой меч врагам
Её живой отпустим.
Прошу поверить нам!"

Хозяин-рыцарь на пол
Меч кинул - не махнуть.
Стрела вонзилась в горло,
Жене вонзилась в грудь.

И тихо расходился
В безмолвии домой
Отряд, оставив злато
В холодной кладовой.

А, говорят, тот рыцарь
Забвенья не найдёт,
Пока в фамильном склепе
Покой не обретёт.


Рецензии