Не верь хитрецам

Дед рыбы наловил - домой поехал,
А на дороге - Лиса - выше всех похвал!
Ее дед взял - в возок закинул с рыбой:
На воротник жене своей ее он взял.

Лисичка, притворившись мертвой,
В возок попала с рыбой к мужику.
А по дороге - рыбу разбросала...
Вернулся дед домой - возок-то  -  пуст!

Погоревал дед - ну, да что тут делать?
Лиса же рыбу собрала - и ест.
Тут Волк идет и просит рыбки. Где там?!
"Сам налови - опусти в воду хвост!"

Волк хвост закинул в прорубь просто,
Сидит и ждет... Примерз совсем уж хвост.
Тут бабы пО воду пришли - и ну, бить Волка:
Едва тот ноги без хвоста унес!

Ну, а Лиса меж тем забрАлась в хату,
Где тесто баба замесила на блины,
Да головой как раз попала в кадку...
Что было дальше - и посмотрим мы.

Лиса и Волк вновь повстречались,
Обиду высказал Лисичке Волк:
"Весь, мол, избит, и кровью истекаю...
За что - никак не возьму в толк!".

"Да что там кровь! Вот у меня - мозги наружу",-
Лиса сказала. "Кто же подвезет?"...
Волк пожалел ее и посадил на спину,
Везет - и слышит: Лиса песенку поет:

"Битый небитого везет! Вот - смеху!",-
Лиса поет. А Волк - переспросил -
Его она Лиса опять перехитрила:"Пою -
Битый здесь битого везет без сил"...

Мораль: включай мозги. Сначала - думай,
А действуй все-таки  - уже потом,
Чтоб без хвоста и битым не остаться:
Ведь не для ловли рыбы хвост изобретен!

Зачем Лисе поверил Волк? И почему - не думал,
За что и попадал он много раз впросак.
Волк выглядит совсем наивным, даже глупым,
И оправдать его нельзя никак!


 


 


Рецензии
Татьяна, как всегда, мудро и воспитательно. С уважением.

Богданова Ирина Андреевна   10.01.2020 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Всегда приятно читать Ваши отклики!

Татьяна Тимошенкова   13.01.2020 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.