Дорога во вчера

Все планеты вертятся кругами,
Тем блюдя космический закон.
Море - с солью, речка - с берегами,
Это тоже было испокон.

С давних пор, как вышли мы из леса,
Зародив культуру и мораль,
Чтоб помочь научному прогрессу,
Круг изящно вытянут в спираль.

И пошла кружиться по спирали
Новая история Земли,
Повела спираль в такие дали,
Люди и представить не могли.

Но спираль не всем пришлась по вкусу,
Сразу же нашёлся бузотёр -
Ленин дал наказ великорусам:
Мы теперь пойдём другим путём.

Развернувшись чётко и упруго,
Шли мы, оттопыривая зад,
Но, как выясняется - по кругу,
И пришли, естественно, назад.

Снова мы, не просыпаясь, утром
Вышли в путь, поправив патронташ,
Вроде бы, пошли другим маршрутом,
Но - опять знакомый пейзаж!

Для Рассеи путь особый свёрстан,
Путь изобретений и побед:
Коль изобретаем, то колёса,
Побеждаем - так один балет.

...О, мудрейший, как обычно прав ты,
Нам понять давно уже пора:
Если мы проходим мимо завтра,
Значит нам дорога во вчера.

              © Сергей Тененбаум


Рецензии