Вдохновение

Мое вдохновение - капризный и нервный зверь.
Приходит ночами и тащит стихи под дверь -
Гирлянды, корзины, пучки, мешки словоформ,
А сердце мое использует как свой корм.

Истошные звуки умеет он издавать,
Пока не покину свой ум и свою кровать -
Искать, черкать, рифмовать - выписывать звук...
Потом сбегает спать на какой-нибудь луг,
Где клевер, дрёма, куриная слепота...
Он буквы ловит, как мух. Умеет летать.
И снова несет - то туч оборванный клок,
То звезд обломки, что выкопать где-то смог...

Он в Красной книге занял бы целый том,
Боюсь, оттого, прогнать его помелом,
Пинками выставить, дверь закрыть на засов -
А ну, как поверит - и больше не явится вновь?.


Рецензии