Свои-чужие

В дырявой соломе сияло светило,

Пришитое к полдню коротким стежком.

Хозяйка рогатый картофель крутила.

Скрипела ножом. Уходила тишком

То в сени, то в горницу, то к молодому,

Пылавшему пятые сутки в бреду.

Корова губами поляну полола.

Гусак телепался на ближнем пруду.

За речкою ухало и стрекотало.

По самому краю, куда облака

Сбегались и множились мало-помалу,

Зудели, стянув грозовые бока.

Гремело. И чудился рокот мотора.

Божились вернуться, но кто разберёт

С какой стороны. Да и парня не в пору

Трясти по ухабам. Пожалуй, помрёт.

Листва затеняла соседские окна,

Мерещилось - всюду внимательный глаз,

Кругом сторожа. Даже дверью не хлопнут.

Не выйдут. Не выдадут ли...

Собралась

Совсем уж ложиться, когда постучали.

А не распознать в накалившейся тьме.

Луна проглянула.

Из люков лещами

Посыпались хваты - молчком - грохоча и

Скользя каблуками по грязной броне.

©2014


Рецензии