Зимы наших печалей

Зимы наших печалей
И вёсны наших надежд
Долго внутри нас молчали,
Баюкая гордых невежд.

Но пришло просветление
С больной переменой времён,
Мы поняли наши стремления
К признанию прежних имён.

О многом мы думали ложно
В угоду большим крикунам,
Теперь возвращаемся сложно
До истин, доступных и нам.

Мы сердце своё не жалели,
Не верили часто ему,
Поскольку привычно хотели
Понравиться богу-вождю.

Теперь мы его критикуем
За ложность записаных фраз,
Но всё же, порой, негодуем
За вольный его пересказ.

И он пересказывал много,
И мы повторяли его...
За нами следили строго
С учебного мира всего.

Но сердце страдало болью
За ложные мысли в мозгу,
И мы страдали невольно
На службе, в труде и в быту.

И в старости оказалось,
Что нет философий для нас…
И в детях вдруг сразу сказалась
Вся хитрость заученных фраз.

И дети теперь не могут
Без хитростей жизни сложить,
Ничто им теперь не поможет
Естественно просто любить.

Любовь превратилась в хитрулю,
Затасканную судьбой…
Невинную душу пулей
Мы расстреляли с тобой.

Что будем делать, старче?
Рыб золотых-то уж нет!
Лягушек-царевен, тем паче,
Украли уж много лет.

Зимы наших печалей
И вёсны наших надежд
Выросли, закричали
В пожаре достигнутых бед.

Пожар потушить только Богу
Доступно теперь одному...
Но мы, ведь, к нему дорогу
Засыпали на бегу.

О, Боже! Прости несчастных!
Мы были рабами весь век!
В безумстве лозунгов страстных
Себя потерял человек.

Спаси, сохрани невинных!
Они не причастны к тому...
Мы сами дурными были
С наганом злым на боку.

Прошли те лихие годы,
Но нету прощения нам...
Мы портили всем погоду...
Теперь мы приемлем срам.


Рецензии