Не знаем мы, что завтра будет...

Не знаем мы, что завтра будет,
Что  день грядущий принесёт;
Какие жизнь готовит «блюда»?
Какой за них  предъявит счёт?

И  чем платить за всё придётся,
И  хватит  ли  на это  сил;
Сколь  пота,  слёз  притом прольётся…
Окно чтоб в  мир  ты прорубил.

А в нём…  болезни, беды, горе,
Корысть и алчность, месть и зло;
Проблем, барьеров всяких море,
Наверх - пробиться  тяжело.

Нужны  напористость, закалка,
Задор, характер, нрав  и ум;
Расчёт, уменье и смекалка…
Эффект  чтоб  был  от  долгих  дум.

И  каждый строит свои планы,
Чтобы всего достичь  быстрей;
Порою  с помощью обмана,
Стремясь других быть похитрей.

Но  угадать  никто не  может,
Что ожидает  впереди;
И  хоть неясность та  тревожит,
Но, продолжает вдаль идти.

Мечты  чтоб  в  дым  не превратились,
Был  положительным  итог;
Дела в реальность  воплотились
И за весьма  короткий срок.

Известно -  люди  не  пророки,
Судьбу  не  могут предсказать;
Грехи  мешают  и  пороки…
Себя  не  могут  обуздать.

Соблазны  слишком  велики
И  не  дают душе  покоя;
И  трезвым  мыслям  вопреки…
Порой  выводят их  из  строя.

И нужно  очень  постараться,
Чтоб  человеком добрым быть;
В  делах  сложнейших разбираться…
И  с пользой  жизнь свою  прожить!


Рецензии