С первым лучом

          В городе солнце восходит иначе
                Татьяна Семеновская

          В городе солнце восходит иначе,
          Чем над рекой, над поляной лесной,
          Спелые росы, там, воздух прозрачен.
          Город же в дымке туманно–седой,

          И отражается солнце не в глади
          Чистой, прозрачной и тихой реки,
          В окнах зашторенных, как в каземате.
          Да освещает, подчас, тупики.

          Щедро–дарящее солнце проснулось.
          Не торопливо, ведь сонно пока
          День начинается, ночь чертыхнулась.
          Лучик несмелый коснулся виска.

                http://www.stihi.ru/2018/08/16/1869
*********************************************************

в продолжение:

          С первым лучом.

Солнце восходит, весь мир озаряет,
Дарит тепло, пробуждает цветы.
Только, в тени небоскрёбов, не знают
Радость рассвета трава и кусты...

          Ближе к полудню, да если не в тучах,
          Солнышко могут узреть, а пока, –
          Ждут, что им выпадет хоть один лучик,
          Чудом прошедший сквозь «камень мешка».

Часто художники город рисуют,
Заревом, свой украшая триптИх...
Но, даже бульвары по солнцу тоскуют,
(Хоть им выпадает поболе других).

          Иней – росой по траве не заплачет
          В первом луче восходящей зари.
          В городе, СОЛНЦЕ – встречают иначе(!)
          Чем на просторах бескрайней земли.


Рецензии