Расставить точки все над i

Расставить точки все над i,
Вписать бы роль свою в сценарий.
Оставьте клумбам их цветы,
Ещё не время в колумбарий.

Ты, понимаешь, жизнь не срок
И обстоятельства не карцер,
Кому каток, кому глоток,
И смысл есть с судьбой бодаться.

Была расставлена игра
И выбор, ты на поле белом.
Решил, твой ход, тебе пора,
Со всем согласен вроде, в целом,

Но в связке, стянут в плотный жгут,
Нем, ограничен справа, слева
И начатый тобой дебют,
Сбил планы чёрной королевы.

Ты не один, кто рвётся в бой,
Весь почернел от дыма, гнева,
Теряя всех, кто был с тобой.
Цель! Атакован и, не первый.

Game over, кончена игра,
Твоя, ты был разменной пешкой,
Но в тело воткнута игла
Адреналиновой усмешки.

Не аутсайдер и не трус
И помнишь, на войне стал профи,
Когда поставлен был на брус,
И сбит со ста шагов картофель.

Всё видел, жизнь и дураков,
Сам на себя в игре поставил,
Чтоб утереться от плевков,
Своя война, игра без правил.

Ты кто? Преступник? Смертник? Крут?
След оставляя слишком маркий,
Наёмник, труд или не труд,
Твой взгляд занятию ремарка.

Так смотрит волк, в глазах тоска,
Устав тропить судьбы подранков.
Готовность, собран для броска,
До гонорара сбита планка.

Стать чьим-то телом, на заказ.
За интерес чужого стяга,
Когда наступит время “фас”.
Скрестить с удачей насмерть шпагу...

Давно не виделись, давно,
Сто лет прошло уже с Афгана,
Но бой последний всё равно,
Саднит в душе незримой раной.

Когда б не он тогда, кранты.
Тащил пять вёрст, к нам на заставу,
Ты был в бреду, срывал бинты,
И без ноги остался, правой.

Хромой, не скажешь ведь, прогресс,
Со стороны и не заметить.
Прирос к ноге с войны протез
И будто нет уже отметин.

Отвлёкся, тут как быть? Беда.
Ему же нет пути возврата,
Что им геройская звезда,
Для них он просто ликвидатор.

Стал меткой чёрной вдруг Донбасс,
Не принимает действа разум,
Стрелять в того, который спас,
С душой расстаться тут и сразу.

Ты ополченец, он наймит,
Ты держишь жизнь его в прицеле,
Он также на тебя глядит,
Одна война, две разных цели.


Рецензии