Диптих II. На берегу

I.

Заколочен дом
И ржавеют без дела снасти.
Ах, только бы выпало счастье
Лодку старую взять, просмолить
И отправиться в море
Не сказав никому ни слова.
 
Ничего за душой не имею.
Так не всё ли равно где околею?
В постели, в заброшенном сквере,
В бухте холодной, в чёрной воде,
Привычно доверившись милой звезде,
Не издав ни единого звука...
 
Отчалила лодка,
Прилажены крепкие вёсла...
Друзья, вы надёжно сработаны, просто,
Но счастье изменчиво, так повелось...
Теперь мы гуляем врозь и не поём
Вместе любимых песен.
 
Дуют зимние ветры,
Молчит простуженный город.
И дом заколочен... Когда же настанет день?
Слоняюсь по улицам, мучает голод,
Плывёт по фасадам жирная тень
И дремлет продрогший сторож.
 
 
II.
 
Первый лёд затягивает лужи,
Новый вечер тихо настаёт
И давно, давно уже простужен
Тот, что возле пристани снуёт.
 
Тот, который бродит в ожиданьи,
В исступленьи трепетном всегда:
Спуталось померкшее сознанье
И погасла милая звезда.
 
На него и смерть не точит зубы
Тысячей забот поглощена.
Неподвижны спёкшиеся губы,
Из под шляпы вьётся седина.
 
Так он бродит погружён в мечтанья
И как будто грезит наяву,
Улетает облачком дыханье
И снежинки ластятся к нему.


Рецензии