Три стихотворения, связанные с Невой

МОСТЫ НЕВЫ

Взгляните на мосты – с поверхности Невы:
Громады в тыщи тонн – изящны и воздушны.
К трамваям и судам – щедры, великодушны,
И с матушкой-Невой – тактичны и на “вы”.

Cквозь них плывут суда на запад и восток,
Разводят их всегда – среди бессонной ночи.
И зимнею порой ночной их сон непрочен:
При минус тридцати – трещит металл мостов.

Твердыни на века, но ноша нелегка.
Тревожна жизнь мостов, напасти постоянно:
То глупый сухогруз боднёт опору спьяна,
То всё грозит снести восставшая Река...

Работа всех мостов – соединять брега,
И миссия сия трудна и благородна.
Искусница Нева, конечно, первородна,
Но нам она – с мостами дорога.
2.10.08
               
                * * *      
                Нева в безветрие – зеркальна и недвижна,
                Как озеро лесное или пруд.
                Волшебные сюжеты в ней я вижу:
                Вниз головою из Невы растут –

                Колонны Биржи и Ростральные колонны,
                И Ангел Петропавловки,
                мосты –
                Дворцовый, Кировский…
                Зеркальность их наклона
                Отнюдь не нарушает чистоты

                И лёгкой грации творений инженерных.
                Зеркальный мир гипнотизирует меня, -
                Как будто, нет во мне в помине клеток нервных.
                … С зарёй вечернею тускнеют краски дня.    
               
                Но в небесах – закат пленителен и щедр,
                И силуэты зданий чётки и рельефны.
                И ночи Белые рождаются из недр
                Зеркальной бледности
                дневной Невы-царевны.         
                24.03.03

               
                * * *          
                Декор мостов
                Невы, Фонтанки, Мойки
                И многих капилляров Невской дельты –
                Не отменили в годы “перестройки”,
                Ему б молились римляне и кельты.

                Ажур решёток молча нам являет
                Символику и стиль Петрова града.
                Пиитов бескорыстно вдохновляет,
                Влюблённым – и опора, и награда.

                Когда мостов здесь не было в помине,
                Лишь ели над водой смыкали веки, -
                По этим руслам, служащим поныне,
                Струилась трасса “Из варягов в греки”.
 
                23.11.04


Рецензии