Из самолёта

В жизни ты имеешь место,
Роль тебе отведена.
Раствори в воде покорность
И испей её до дна.
Кто ж пойдёт с судьбою спорить
По подводным валунам?
Обстоятельства всесильны,
Ты - ничто, пока ты "сам".
Из окошка самолёта
Ты овальный видишь мир.
Эту рамку он даёт нам,
Отдаёт на суд придир.
Видишь аварийный выход?
Для опасности он здесь.
Что же, если ты опасен,
Когда знаешь, кто ты есть?
Тяжелы же двери зА борт -
Быть такими и должны:
Тот угроза, кто всё знает,
Тут такие не нужны.
Нету смысла в парашюте -
Просто сделай шаг за край.
Миг растянется в минуте;
Ты глаза не закрывай.
Ветер будет бить навстречу,
Будет рвать, кричать в лицо:
"Ты не будешь падать вечно,
Упадёшь в конце концов!"
Только ты его не слушай:
Это всё лишь часть пути.
Ветер прошлый груз разрушит
И шепнёт тебе: "Лети..."
Так лети над всей планетой,
Её тайны открывай,
Не присматривайся, где ты -
Сердцем землю различай.
Каждый шаг - твоё решенье,
Каждый вздох - свободы вкус,
И бесценно упоенье
Кратких слов: я не боюсь.
Ошибайся, плачь, будь в гневе,
Бей посуду, жги костры,
Верь, люби, будь вдохновенным,
Понимай, что это - ты.
В жизни ты себе хозяин,
Так пиши же свою роль!
Пусть дотла сценарий спалят -
Для пути возьми огонь.
Раствори в воде сомненья
И на камни смело лей;
Обстоятельства - всесильны,
Ты - ещё чуть-чуть сильней.


Рецензии