Разум и Я. Бог разуму дал...

Бог  Разуму дал волю или выбор,
И Разум суд вершит над плотью бытия
Пока он бодрствует, а ночью уступает
Свой мир неведомому «Я».

Которое во снах  с в о й  мир творит:
И прошлое на миг нам извлекает,
Иль будущим прельщает,
                Иль грозит,
Иль спорит с Разумом,- кто знает?

Два вечных супротивника в одном:
Днём – Разум,
             «Я» - во мраке ночи;
Один- пока мы смертные живём,
Второй, когда сон смежит очи.

           5 ноября 2017, Баден-Баден


Рецензии