Комната

В этой комнате нет уюта.
Вот пришло же на ум кому-то
Сделать узкими два окна.
Здесь господствует тишина.

Из-за этой глухой тишины
Звуки с улицы не слышны,
Слишком холоден и высок
В старой комнате потолок,

Он украшен лепниной, но
Невозможно скрыть все равно
Ржавых трещин размытый след.
Сколько этой комнате лет?

Может быть, два века назад
Выходила в огромный сад,
Полный редких дивных цветов,
Может быть, здесь жила любовь,
Ароматами полон дом?
Был тот дом родовым гнездом?

А теперь здесь живет один
Незадачливый господин,
Нелюдим, неприметен, стар,
Он давно от жизни устал,

Он устал от себя самого
И боится лишь одного -
Одиночества и темноты,
Хоть давно уже с ними "на ты".

Жил беспечно, как мотылек,
И летал с цветка на цветок,
И, дожив до преклонных лет,
О себе не оставил след,

Никому он не дал тепла,
Ржавой трещиной пролегла
Безнадежность и пустота,
И душа - словно комната та
С протекающим потолком
И засохшим в горшке цветком.


Рецензии