О, великий народ пипиль!..

О, великий народ пипиль!
О, прекрасная Дочь вождя!..
На полях не маис, а пыль, долгожданного нет дождя, твари сгрызли весь урожай, как ни гнал их седой шаман, как тотемы ни ублажал. На закате пришёл туман, утро стало не слаще слёз: племя проклято на века. Им беду Чёрный Принц принёс – мышь ночная, отродье скал. Дочь вождя он обнял крылом – и родился незрячий сын. Вождь назвал это чудо злом, выгнал дочь свою в синь росы. Опечалился Чёрный Принц, под крыло легион собрал, человечий издал он крик и затмил собой солнце Ра. Целый год не видать ни зги, а лицо у Вождя, как мел, весь маис на полях погиб. Вот такая у Принца месть, когти острые, как ножи, память долгая – не простит. Тень от крыльев его лежит. Вот последний маис в горсти.
О, несчастный народ пипиль!
О, бессильный и глупый вождь…
Нет, не сказка, конечно, быль, но свидетелей – никого, как пришла дочь назад к отцу: поступь плавная, добрый взгляд, кровь засохшая по лицу, начала родовой обряд. Словно жемчуг, белел маис. Зубы дочери – понял Вождь. Она бросила зёрна вниз – и пошёл благодатный дождь. Она бросила зёрна вверх, и поймал на лету их Принц. Просочился на землю свет, человечий раздался крик. Снова обнял крылом своим Дочь вождя, улетая прочь. И несметно возрос маис, и родится у Принца дочь.


Рецензии