Русь говорит

Я устала от призраков. Невесомы они, невидимы.
Но ещё тяжелей они, чем каменья в душе – обидами.
А заметны становятся – на лице постоянной хмуростью
И тоской, забывающей все заученные премудрости.

Эти хитрые призраки – это люди, которым весело:
Оттого, что вся жизнь моя вдруг становится чёрным месивом,
Оттого, что не вижу я над собою ни солнца красного,
Ни меча их дамоклова, ловко спрятанного под рясами.

Эти страшные призраки – от личин своих не отклеятся,
Никогда не покажутся в полной сути: бездушной мельницей,
В порошок растирающей все надежды мои, что в будущем
Наконец-то избавлюсь я от срамящего ныне рубища.

Эти бедные призраки – ведь они в самом деле бедные! –
Не поймут, что лицо моё – и в личинах, во лжи заведомой,
Что, привыкшая к мельнице, как к угрозам дитя капризное,
Никогда не сумею я жить иначе, забыв о призраках…


---


Рецензии