Одоардо Галотти

(Из цикла "Страницы с лицами")

Ей трижды снился белый жемчуг,
А на руках моих рубин,
Мне отовсюду тени шепчут:
"Убил!.. Безропотно убил!.."

Моя рука - проклятье света,
Орудие скупых страстей,
По бледной коже красным цветом
И горечью дурных вестей.

Я помню, лезвие сжимала,
Я пальцы тонкие разжал,
Забрал: ей силы было мало -
В моей руке сильней кинжал!

Две смерти солнце омрачили,
И третья смерть ещё внутри,
"Вас от рассвета отлучили!" -
И тени перешли на крик.

Кто отлучил? Моей рукою
Рассыпан огненный рубин!
Мне горько, страшно, нет покоя...
Убил!.. Безропотно убил!..

____________________________
Примечания:

*Одоардо Галотти - отец главной героини Эмилии Галотти из одноимённой трагедии Г.Э. Лессинга.


Рецензии