Надежда

(Из цикла "Страницы с лицами")

Тридцать лет. Тарантас и дорога.
И привычно так гости ко мне.
Отдохнуть он хотел немного,
Но застыл, прислонившись к стене.
Он узнал. Я узнала. Смятение.
Рандеву через тридцать лет.
А я помню, как он без сомнения
Не сказал, но подумал: "Нет!"

Караван ощущений из прошлого,
Разгоревшихся слёзным огнём...
И не много ведь было хорошего,
Но всегда вспоминала о нём.
Всё проходит, не всё забывается,
Я простить его не смогла,
Он сидит и платком закрывается,
На глазах его холод стекла.

Ты напрасно утерянных чаяний,
На дорожках тёмных аллей,
Не отыщешь. Умойся отчаяньем,
Доживай свой остаток дней.
Мы своею единственной жизнью,
Как разменной монетой, увы,
Воздаём за бесплодные выси
И хвалу одичалой молвы.

______________________________________________
Примечание:

*Надежда - речь идёт о героине рассказа И.А. Бунина "Тёмные аллеи".


Рецензии