Луций

(Из цикла "Страницы с лицами")

В окутанной тайной Фессалии
Я начал мучительный путь,
С копыт своих сбросив сандалии,
И голос запрятав в грудь.
Руками нечистыми схваченный,
Я, как чужеземный шпион,
Дорогою, правдой назначенной,
К Исиде шёл на поклон.

То грузом тяжёлым навьюченный,
То занят бесплатным трудом,
То похотью чьей-то измученный,
То битый свирепым кнутом.
Дорога из грязи, растления,
А мне бы хотелось - из роз,
Мне было даровано зрение,
Направленное в навоз.

Глазам моим робким, невинным
Открылись распутство и срам,
Ушам моим серым ослиным
Стыдливо и боязно там -
Среди лицемерья отжившего,
Приличия лишь напоказ.
Хвалю и кляну открывшую
Меж длинный ушей третий глаз.

Вакханки, разбойники, грешники
Мне дали до гроба урок:
За благодеяньями внешними
Мы прячем преступный порок!

______________________________________________
Примечания:

* Луций - главный герой античного романа Апулея "Метаморфозы или Золотой осёл".


Рецензии