Катерина Львовна

(Из цикла "Страницы с лицами")

Эти воды холодные, тёмные,
Не остудят досады бесовской,
Волосами туго сплетённые
Мои пальцы в её причёске.
Сводит руки от мокрого холода,
Сводит скулы от ярости острой,
До свидания, страсти и молодость,
До свиданья, расчётливый монстр!

На пароме минуты молчания
Ни по мне, ни по ней не случится,
А её резкий крик отчаяния
В тёмных водах со мной растворится.
Не согреют её чулки мои,
Как меня не согрели объятия,
Поцелуи и клятвы мнимые,
Обещания, силой изъятые.

На пароме затянут народную,
Ничего не услышим сквозь толщи,
Захлебнёмся могилой водною,
Караси съедят наши мощи.
За предательства и преступления
Расплачусь я с рекою смущённою,
По её берегам привидением
Буду злобно бродить, непрощённая.

_________________________________________
Примечания:

* Катерина Львовна Измайлова - главная героиня очерка Н.С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".


Рецензии