Элизабет Руссе

(Из цикла "Страницы с лицами")

Громче пой мне свою "Марсельезу",
Раствори её в скрежете снега,
Мои слёзы из глаз прямо в бездну
Недалёких усмешек с разбегу.
Нечестив разговор затрапезный,
Лицемерны хвалы, комплименты,
И к тому же совсем бесполезны
Моей жертвы поганой моменты.

Громче пой мне свою "Марсельезу",
Чтоб рыданий никто не услышал,
Всё равно эти души железные
Не заденут томления Пышки.
Я виновней, чем те, что за брюхо
Вышли замуж по воле устава,
Я виновней, чем те, кто, без духа,
Не имеют на мнение права.

Громче пой мне свою "Марсельезу",
Мне привычны мотивы свободы,
Кто безгрешнее здесь - неизвестно.
Нас рассудят лишь небо и годы.
Сколько слёзы из глаз прямо в бездну
Будут реками тонкими виться,
Столько пой мне свою "Марсельезу",
Я хочу в этих строчках забыться!

_______________________________________
Примечания:

*Элизабет Руссе - главная героиня новеллы Ги де Мопассана "Пышка".


Рецензии