Момент истины

После окончания университета мне довелось служить офицером на Дальнем Востоке. В ту пору выборочно призывали в армию  на два года выпускников вузов, в которых имелась военная кафедра. Служить мне пришлось в начале семидесятых годов, когда  наши отношения с Китаем, после известных событий на острове Даманский, были хуже некуда. После этих печальных событий вдоль Советско-Китайской границы на Дальнем Востоке  были восстановлены, а может быть частично и заново построены пулеметные и артиллерийские ДОТы на случай новых провокаций со стороны Китая. По приезду в часть я был назначен командиром пулеметного взвода. Служба была нелегкой, как говорят: «Через день на ремень». Караульная служба, дежурство по автопарку и боевое дежурство.
На боевое дежурство направлялся взвод с полным вооружением и боекомплектом. Это дежурство проходило в районе обороны нашей части, где имелся домик для проживания дежурного взвода и склад вооружения. В нашу задачу входили охрана  этого склада, патрулирование района обороны и  осмотр ДОТОв нашей части. В случае вооруженной провокации мой взвод должен был занять ДОТ на наиболее опасном направлении и удерживать противника до прибытия основных сил части. Однажды, когда мой взвод находился на боевом дежурстве, мне позвонил командир части и сообщил, что из соседней части из караула сбежал солдат с автоматом и патронами. Он также сообщил, что по некоторым данным беглец может скрывается в наших ДОТах. Поэтому их нужно осмотреть и доложить. Я был постарше своих солдат.  Мне в ту пору было 26-27 лет. Я  был уже женат и имел сына.  Поскольку предстоящее дело было связано с риском (бог знает, что на уме этого сбежавшего солдатика) решил пойти сам. Построил свободную от караула смену, сообщил им о побеге и предложил кому-то из них пойти со мной добровольцем. Надо заметить, что взвод мой был многонациональный, в нем были и русские, и казахи, и татары и даже грузин. Среди них были и «ворчуны», которые всегда чем-то недовольны и нагловатые ребята, которым все нипочем. Но ни на первое, ни на повторное мое предложение добровольцев не нашлось. Наконец после длительной паузы со мной согласился пойти ефрейтор Брагин. Он, как и я, был постарше остальных, женат, закончил пединститут и  был призван на один год. И мы отправились с ним на это задание. Надо сказать, что ДОТы обычно располагаются на возвышениях. Для лучшего обзора все кусты и деревья в секторах обстрела вырубаются. Поэтому подобраться к ДОТу незаметно задача непростая. При приближении к очередному ДОТу один из нас залегал, беря ДОТ на прицел, второй  направлялся его осматривать. Так мы осмотрели все наши ДОТы, но к счастью беглеца мы в них не обнаружили. По прибытию в расположение взвода я доложил командиру части. Позже нам сообщили, что этого беглеца задержали где-то в сопках в соседнем районе. Хорошо, что так все обошлось, но теперь я знал цену своим подопечным, да и они видимо что-то поняли в этой жизни.    


Рецензии