Медвежья болезнь

Эту историю рассказал мне знакомый охотник. В достоверности ее я и сам не уверен, но как говориться «за что купил за то и продаю».
В одном таежном сибирском селе в местном колхозе работал конюхом дед. Звали его знакомые просто Иванчем. Он был еще крепок, но подводили глаза: с возрастом зрение стало слабеть, хотя очки он не носил. Была у Иваныча  на попечении колхозная кобыла по кличке Карюха, неизвестной масти.   На ней Иваныч ездил на ферму за молоком, возил воду, сено и прочее. Была Карюха на редкость шкодливая кобылка. На ночь дед обычно отпускал ее попастись на лугах возле села, а наутро долго искал, матерясь и прихрамывая. Однажды деду надо было ехать куда-то по делам и он пошел разыскивать свою Карюху. Нашел он ее лежащей на опушке леса. Дед выругался и в сердцах огрел ее кнутом.  Дальше произошло то, о чем дед всегда вспоминал с дрожью в голосе. Это оказался медведь, который развалился и заснул на солнцепеке. Получив неожиданный удар кнутом, медведь заревел, вскочил и бросился к лесу, оставляя за собой широкую полосу жидкого помета. Пробежав так несколько метров, он упал замертво от разрыва сердца. Дед же от испуга  тоже грохнулся в обморок.  После он охотно рассказывал любопытным эту историю, дополняя ее все новыми подробностями, но когда кто-то из местных шутников спрашивал его, не случилась ли и с ним медвежья болезнь, он обижался и уходил. 


Рецензии